Tespe: Auch die Freiwillige Feuerwehr Tespe ließ auf ihrer alljährlichen Jahreshauptversammlung, am vergangenen Freitag, das Jahr 2016 Revue passieren und gab einen Ausblick auf 2017. Die 44 Aktiven Mitglieder der Wehr hatten im letzten Jahr insgesamt 27 Einsätze zu bewältigen. Darunter fielen 9 Brandeinsätze und 18 Technische Hilfeleistungen, vom umgestürzten Baum bis hin zum Verkehrsunfall. Hierbei konnte die Wehr unter Leitung des Ortsbrandmeisters Bernd Block  10 Menschenleben retten  und Sachschäden in Höhe von mehreren Hundert Euro abwenden. Neben dieser Leistung und den zahlreichen Übungsdiensten hatten die Tesper Kameraden den Abriss und Neubau des Feuerwehrhauses auf der Agenda. Samtgemeindebürgermeister Rolf Roth lobte besonders die Arbeitsleistung der Wehr, die in viel Eigenregie und mit über hundert Arbeitsstunden nun den Bau so gut wie fertigstellen konnte, sodass in der vergangenen Woche die Fahrzeuge wieder einziehen konnten.

Geehrt wurden in diesem Jahr Samtgemeindebrandmeister Frank Hupertz für ganze 40 Jahre im aktiven Dienst und Ramon Behr für seinen 25 jährigen Dienst in der Feuerwehr. Befördert wurde Christopher Thompson, der nun den Dienstgrad Hauptfeuerwehrmann trägt. Ein besonderes Highlight war an diesem Abend ein Geschenk des Fördervereins an die Kameraden der Wehr. Dieser bedankte sich mit einer Wärmebildkamera für die rege Unterstützung der Kameraden beim Bau des Feuerwehrhauses. Diese soll nicht nur der Feuerwehr Tespe, sondern dann auch der gesamten Gemeinde bei der Auffindung von Wärmequellen behilflich sein.

Auch die Jugendfeuerwehr unter neuer Leitung von Jugendfeuerwehrwart Alexander Krischer, welcher tatkräftig unterstützt wird von Luisa Hupertz als seine Stellvertreterin, blickt nun auf ein erfolgreiches 2017 und hofft auf neue Mitglieder, die Lust haben einmal hinter die Kulissen der Feuerwehr Tespe zu schauen.